设为首页  |  加入收藏
 
学校首页首页选课系统教务动态相关下载教学管理实践教学教务简讯办事指南规章制度机构设置联系我们
  教学管理
当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学管理 >> 正文
 
学校召开省级一流本科专业建设点动员会暨申报论证会
2019-07-01 16:41  

为贯彻落实《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔2019〕18号)和《甘肃省教育厅关于开展2019年一流本科专业申报工作的通知》(甘教高函〔2019〕16号),5月21日上午,安涛校长主持在412会议室召开省级一流本科专业建设点动员会,并就一流专业建设和教学重点工作了部署。教务处全体成员、各学院院长、教学副院长、专业负责人、系主任等参加了会议。

会上,教务处负责人就落实教育部一流本科专业建设工作安排作了汇报,并从实施背景、国家导向和建设内涵等几方面深入阐释了一流专业建设“双万计划”,对《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》进行了政策解读。他指出,一流专业建设“双万计划”是落实教育部“高教40条”“六卓越一拔尖”计划2.0和新工科、新农科、新医科、新文科建设等工作的重要抓手。

校长安涛指出,一流专业是一流人才培养的基础,要坚持“以本为本”,瞄准一流本科建设目标,抓住省级、国家级一流专业建设机遇,紧紧围绕OBE理念,有计划、有目标、有步骤的扎实推进,发挥一流专业引领示范作用,进一步优化专业结构,提升专业内涵和竞争力,不断提高我校人才培养质量与教育教学水平。要求各学院务必高度重视,紧抓机遇,积极发动特色专业、综合改革试点专业等各类优势专业申报省级、国家级一流本科专业建设点,确保一流学科必须有一流专业支撑,以专业认证为抓手,以建设一流本科教育为目标,强化专业内涵,提高专业建设水平。

安涛强调,学校层面要统筹推进,细致梳理专业建设现状,形成宏观思路和顶层规划,周密组织遴选推荐工作;院系层面要充分认识一流本科专业建设及申报的重要意义,争创一流应立足高标准,科学谋划专业内涵建设工作,对照标准填报一流专业建设点《信息采集表》等相关材料,并在日常教学工作中沉淀建设成果,突出新工科、新文科、专业思政和课程思政、产学合作育人、创新创业等举措,从质量、效益等方面制定量化指标,扎实推进,增强工作的针对性和导向性。

会后教务处分别于6月2日、5日上午召集相关专家,以及各学院院长、分管本科教学副院长、专业负责人、系主任,针对汉语言文学等10多个拟申请省级一流本科专业建设点信息采集表存在的问题,两次召开论证会,一一指出存在问题,要求逐一修改。通过各方努力,最终有13个专业入围省级一流专业建设点。

版权所有:天水师范学院教务处   维护:0938-8367711
   
 传真:0938-8367711     地址:甘肃省天水市秦州区耤河南路    邮编:741001