设为首页  |  加入收藏
 
学校首页首页机构设置选课系统教务动态教学管理实践教学教师中心教务简讯办事指南规章制度联系我们
  教学管理
当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 教学管理 >> 正文
 
兰州大学程金城教授应邀来校作学术报告
2019-09-20 18:22  

 

为了借力“一带一路”倡议,提高我校服务国家和区域经济社会发展能力,应教务处邀请,兰州大学文学院博士生导师、我校“飞天学者”讲座教授程金城先生于9月19日下午在2号报告厅,作了题为《丝绸之路人文艺术研究的基本问题》的学术报告,此次报告为我校中青年教师校内培训系列讲座第二讲。全校300余名教师和研究生聆听了报告。

程先生围绕丝绸之路也是人文艺术之路、丝绸之路对人文学科可能产生的影响、丝绸之路人文艺术研究的基本问题等作了系统阐述,并回答了听众的现场提问。程先生分别讲解了有关研究现状和学术价值意义,对引导我校中青年教师了解丝绸之路的研究现状、快速了解前沿成果、寻找科研突破口、形成学科交融互渗的研究思路和方法有深刻意义。

报告会由教务处处长郭昭第教授主持,对强化新工科、新文科理念,促进学科融通,推动辅修第二学位、开设跨专业、跨学科选修课,关注丝绸之路的独特资源,选择更接地气的科研课题,促进学校差异化发展,形成学校特色等方面作了特别强调,并通报了国家、省厅和学校有关教学改革动向和信息。

主讲人简介:

程金城,生于1953年,1995年获复旦大学文学博士学位。兰州大学文学院教授、博士生导师,曾任研究所所长、文学院副院长、院长,兰州大学学术委员会委员、社科委副主任委员、学位委员会委员等。国家社科基金中文学科评审组专家。主要教学科研领域为中国现当代文学思潮及作家作品、美学与文艺人类学、史前艺术和丝绸之路艺术等。发表论文百余篇,有“程金城文存”七卷及多部著作,主持国家社科基金项目、省部级项目多项。曾任中国中外文艺理论学会、中国当代文学研究会、中国现代文学研究会、中国文学人类学学会、中国文艺理论学会理事。甘肃省文联副主席、甘肃省文化发展学会常务副会长、甘肃省非物质文化遗产保护专家委员会主任等。学术成果获中国图书奖、中华优秀出版物提名奖、中国文联山花奖、敦煌文艺奖和省社科优秀成果奖一、二、三等奖。1993年起享受国务院政府特殊津贴。甘肃省宣传文化系统“四个一批”人才,天水师范学院“飞天学者”讲座教授,2017年获甘肃省优秀教师“园丁奖”。现以首席专家身份主持《丝绸之路中外艺术交流图志》等国家社科基金重大招标项目。

 

版权所有:天水师范学院教务处   维护:0938-8367711
   
 传真:0938-8367711     地址:甘肃省天水市秦州区耤河南路    邮编:741001