天水师范学院开展中华经典润乡土暨体育美育浸润行动系列活动
发布:    来源:    发布时间:2023年02月26日 18:24

天水师范学院教务处处长郭昭第及音乐舞蹈学院院长李东曦、体育与健康学院副院长苏兴田、文学与文化传播学院副院长李天英、美术与艺术设计学院副院长韩琦,以及省级语言文字推广基地科长董妍等一行7人于2023222日上下午先后到西和县第三中学、第二中学联合开展了中华经典润乡土暨体育美育浸润行动系列活动,举办中华经典润乡土图书捐赠仪式,捐赠《诗经诵读本》等经典图书18500余册,举办天水师范学院基础教育综合改革实验区、体育美育行动计划试点学校牌匾补授仪式。西和县第三中学、第二中学领导、教师和学生近五百人参加了系列活动。活动结束后,两校部分参会教师合影留念。

上午的中华经典润乡土暨体育美育浸润行动系列活动,由西和县第三中学校长胡家全主持并致欢迎词,简要回顾了近年来联合开展推普周暨经典润乡土、实施体育美育浸润行动计划取得的成绩。郭昭第简要介绍了开展本次中华经典润乡土暨体育美育浸润行动系列活动的背景、意义、举措和取得的成绩,对西和县第三中学大力支持开展中华经典润乡土暨体育美育浸润行动系列活动付出的努力表示了衷心感谢。

与西和县第三中学师生一起观摩武术表演、校歌演唱和诗歌朗诵等体育美育成果展示节目后,郭昭第作了题为“中华经典智慧及美育启示”的专题报告,系统讲述了中华经典智慧教育的提出,中华经典智慧的核心内容、思维基础、精神要义、文化品格、当代价值、阅读方法和美育启示等内容;介绍了解决吟诵写讲教学问题的职业经典、解决衣食住行问题的生活经典和解决生老病死问题的生命经典的阅读层级,及从选本、专著到总集,从译注、集释到汇评逐级攀援而上的阅读路径等。倡导全体师生认真贯彻落实2023年全国教育工作会议精神,切实把开展读书活动作为一件大事来抓,以身作则引导全体学生养成爱读书、读好书、善读书的习惯。各学院院长先后参观书法、绘画、音乐、跆拳道等专业练习室,深入了解体育美育浸润行动情况,与相关专业教师进行了现场交流。观摩和报告结束后,还认真征询了西和县第三中学体育、音乐、美术教师需求,与校领导及相关学科教师全面对接商定了下阶段基础教育综合改革实验及体育美育浸润行动计划实施有关事宜。

下午的中华经典润乡土暨体育美育浸润行动系列活动,由西和县第二中学校长张雄主持并致欢迎词。张雄简要介绍了深度合作建成基础教育综合改革实验区和体育美育浸润行动计划试点学校的相关情况,以及推广普及国家通用语言文字和实施体育美育浸润行动计划方面取得的突出成绩,特别介绍了实施农村高中美育差异化教学体系探索与实践,落实“双减”“双增”政策方面探索和积累的经验;具体陈述了严格按照国家课程方案和课程标准开足开齐上好美育课、加强艺体课程和活动创新、构建协同育人机制、落实美育教材建设主体责任,做好教材研究、编写、使用等方面工作的思路。

郭昭第简要介绍了学校基本情况,推广普及国家通用语言文字和实施体育美育浸润行动计划方面取得的成绩,充分肯定了西和县第二中学联合推广普及国家通用语言文字和实施体育美育浸润行动计划方面取得的成绩,并对付出的努力表示了真诚谢意;还提出了下一步高标准锻铸国家通用语言文字工作五个品牌,推进体育美育浸润行动计划课程教学、实践活动、校园文化和教师队伍建设四项任务。各位院长与体育美育教师分组座谈,精准对接商讨下阶段基础教育综合改革实验及体育美育浸润行动计划实施有关事宜。

郭昭第教授作了题为“审美智慧与生命境界”的专题讲座。立足儒释道经典,融通印度等东方和古希腊等西方文化经典,用诙谐幽默、生动形象的语言和深入浅出、浅显易懂的生活案例,勾勒了器物美学、礼乐美学和智慧美学的学科层次,以及与术、艺、道文化品质,以我观物、以物观物、以道观物审美方式,焦虑、迷狂、虚静审美心境,士人、君子、圣贤生命境界的内在逻辑及其自我人格和谐、社会关系和谐、生态环境和谐的精神要义。讲座对端正读书态度,开发潜能心智,提升生命境界,有着十分重要的引导作用。

(撰稿:元想胜,审核:郭昭第)