天水师范学院首届教学文化节开幕
发布:    来源:    发布时间:2023年04月24日 18:29

4月23日天水师范学院“敬畏经典 敬仰大师 敬重创新”首届教学文化节在学校大礼堂开幕。校长汪聚应出席开幕式首届教学文化节工作小组成员单位负责人各学院分管教学院长,校友代表、教师代表、研究生和本科生代表660余人参加开幕式。党委常委、副校长王旭林主持开幕式。

首届教学文化节工作小组办公室主任、教务处处长郭昭第传达了《关于印发学校首届教学文化节活动实施方案〉的通知》的精神,介绍了策划和举办首届教学文化节的背景主题、原则时间内容要求

郭昭第对首届教学文化节各阶段作了具体说明。在敬畏经典阶段,举办阅读笔记展评中华经典润乡土及诵写讲大赛等系列活动;在敬仰大师阶段国家级领军人才、教学名师作治学执教经验主题报告,组织校内资深教授和学者作古今中外大师成长系列主题报告,举办“我心目中的大师”征文竞赛系列活动;在敬重创新阶段,组织校内外专家、创业成功人士和杰出校友作创意思维创新意识创业能力主题报告,举办学生“三创”成果展邀请国家级成果奖获得者作专题报告和示范课,举办师范生教学创新大赛和观摩活动组织校内外高等教育教学管理专家作高校教学管理创新主题报告,开展基层教学组织协同创新典型案例展评等系列活动

学校为第六届甘肃省高校青年教师教学竞赛获奖教师崔春旦、文娟、王倩宁甘肃省第三届师范生教学技能比赛获奖代表马洋等学校2023年教师教学创新大赛获奖者李天英等10名教师文学与文化传播学院、教师教育学院、土木工程学院、商学院等优秀组织奖获得单位颁发了荣誉证书。

文学与文化传播学院教授李天英,教师教育学院小学教育专业2019级学生马洋,甘肃省特级教师、陇原名师、正高级教师、原天水市六中副校长、汉语言文学专业1981届毕业生汪涛分别作为教师、学生和校友代表,立足不同时代的切身经历和深刻体会,交流了读书、思考、参赛工作心得经验

汪聚应充分肯定了汪涛、李天英、马洋结合各自切身经历,畅谈对学习、工作和生活感受,讲述师院故事以及各自不同阶段所做出的突出成绩社会影响

汪聚应要求全校师生和管理服务人员,要深入理解大学教学文化内涵,践行并构建潜心教学、追求卓越、尊重生命、倡导反思和创造的教学文化,唱响“敬畏经典、敬仰大师、敬重创新”的活动主题。指出敬畏经典是教学文化的应有之义,敬仰大师是教学文化的主体灵魂,敬重创新是教学文化的发展动力。教学文化节是助力实施学校“十四五”发展规划,完成更名大学任务,促进学校差异化、特色化和高质量发展的要举措他强调,各牵头单位、责任单位要认真组织做好宣传和动员工作,切实营造良好教学文化氛围各学院作为实施首届教学文化节的主体,要尽可能通过班级和学院赛事及活动,扩大覆盖面,各牵头单位要及时做好教学文化节责任单位各项活动协调、督查和总结。

王旭林强调,各单位、各部门要认真贯彻落实教学文化节的各项部署安排,严格按照《首届教学文化节活动实施方案》各阶段内容要求,细化工作任务,对标对表全面抓好落实;首届教学文化节工作小组各成员单位要明确各阶段目标任务,并加强统筹协调和督查考核工作,确保高质量办好首届教学文化节。

撰稿:崔德旺  审核:郭昭第